Великолепные сауны Москвы


В этой статье хотелось бы рассказать вам про сауны Москвы и бани Москвы. Зачем они нужны и как хорошо там можно отдохнуть..
Во-первых, хочу сразу вам сказать, что сауны подразделяются на несколько типов:
- русская баня
- финская сауна
- турецкая баня

Перед тем как посетить сауны москвы, узнайте у администратора какие типы саун они могут вам предложить и какие у них особенности.

Финская сауна
Исконная финская сауна (как и шведская бас-ту) — это крошечный бревенчатый домик без окон, с одним лишь маленьким отверстием под потолком для выхода дыма. Посреди помещения находится каменный очаг. Огонь печи раскаляет камни, при этом дым заполняет помещение и выветривается через отверстие под потолком. Когда камни достаточно накалятся, огонь гасят и бревна сауны отмывают изнутри от пепла и золы, после чего дверь и выходное отверстие под потолком плотно закрывают. Когда сауна немного выстоится, внутрь заносят чан с водой и заготовленные веники, которые замачивают, после чего начинают париться.

Турецкая баня - хамам
Посещение хамама начинается с раздевалки, где клиент оставляет одежду. Телак — универсальный служащий бани — помогает ему завернуться в полотенце, поскольку публичное обнажение интимных мест в исламской бане считается оскорблением окружающих. Не правда ли, весьма существенное отличие от римских порядков! Пол в хамаме горячий, поэтому клиенты обычно пользуются специальными деревянными башмаками. Из раздевалки посетитель направляется в парное помещение, называемое харара. Здесь он сидит и потеет, окутанный клубами горячего пара, пока тело не разогреется до состояния, необходимого для последующего энергичного массажа, которым особенно славится турецкая баня. Телак следит за пребыванием клиента и, когда подходит время, предлагает ему лечь на специальную каменную лежанку. Камень такой горячий, что посетитель начинает потеть еще обильней и полностью расслабляется. Тут и начинается действо, производящее незабываемое впечатление на всех, кто когда-либо побывал в турецкой бане. Телак управляется с телом клиента мастерски и совершенно бесцеремонно, месит его как тесто, так что со стороны процедура выглядит пыткой. Такое обращение, разумеется, требует высочайшего профессионализма, иначе травм было бы не избежать! Суставы по очереди то и дело выкручиваются, до предела вытягиваются руки и ноги, в дугу сгибается позвоночник! Телак бьет клиента кулаком, прыгает ему на плечи, дергает за голову, швыряет из стороны в сторону, сгибает так, что ноги достают до шеи. При этом клиент не чувствует никакой боли, однако зачастую не может сдержать эмоций, издавая сдержанные крики и стоны После массажа клиент попадает в руки цирюльника, который уводит его в одну из ниш, скрытых от посторонних глаз. Наступает время депфляции, издревле принятой на Востоке по соображениям гигиены; волосы на теле удаляют с помощью специальных паст. Стрижка волос, ногтей, ведение мозолей. Все это происходит в горячем помещении, затем клиент снова передается в руки телака, который окатывает его теплой водой и начинает тереть грубой рукавицей, изготовленной из верблюжьей шерсти или конского волоса. Распаренное тело клиента под слегка намыленной рукавицей скрипит, становится розовым, гладким и блестящим. Снова выливается на голову ушат воды, и только после этого происходит процедура намыливания с помощью специального полотняного пузыря, при этом используется заранее приготовленная мыльная пена. Легкая пена — по контрасту с грубой рукавицей — омывает тело ласково и нежно. После следует многократное обливание водой. Потом при желании можно погрузиться в общий бассейн, который, впрочем, в восточной культуре выполняет скорее декоративное назначение. Все-таки погружение в емкость с водой мусульмане до конца не приняли!

Приятного отдыха в наших саунах Москвы.